Пчелиная семья – это прекрасно организованный во всех отношениях организм, способный преодолеть различные кризисные ситуации. Пчелы справляются с периодической нехваткой корма, так-как накапливают большие запасы. Они способны пережить долгую и холодную зиму, несмотря на то, что одна пчела может прожить только при положительной температуре.
Рай для патогенов
А нужно признать, что им нелегко. Среда пчелиного гнезда создает идеальные условия для развития всех организмов, как тех, которые были бы нейтральны к хозяйкам ульев, так и тех враждебных, вызывающих опасные заболевания, которые могут закончиться гибелью всей семьи.
В улье в течение всего года хранится много очень ценной и легко доступной пищи, в которой могут развиваться различные организмы. К тому же, в пчелином гнезде тепло, а температура, превышающая 30°С, поддерживается не только в теплые месяцы, но и зимой. Даже когда пчелы не ухаживают за расплодом, температура в зимнее время не падает ниже 20°C.
Не только части пчелиного гнезда являются благоприятной средой для возбудителей болезней, но и сами организмы пчел. Пчела – это живое существо и в его элементах, на оборудовании, которое вступает в контакт с насекомыми и их продуктами, в том числе и в техническом помещении, где добывается мед и пыльца и обрабатывается воск могут появится возбудители. Для устранения споровых форм болезнетворных микроорганизмов проводим дезинфекционные процедуры. Пчеловоды, думая о обеззараживании, чаще всего используют понятие дезинфекции, не совсем правильно. Процедуры обеззараживания делятся на три элемента: санитарная обработка, дезинфекция и стерилизация.
Таким образом, понятие обеззараживания обычно употребляется в контексте стерилизации, потому что мы хотим устранить формы спор, которые вызывают самые опасные заболевания пчел.
Чаще всего профилактическую дезинфекцию ульев и оборудования на пасеке и в помещениях проводится, когда пчелы здоровы и мы не хотим, чтобы в нашем хозяйстве появилась какая-либо болезнь. Я должен признать, что многие пчеловоды довольно аккуратны в этом.
Мы тщательно обеззараживаем использованные ульи перед очередным заселением, особенно если они поступают с чужой пасеки. В канон пчеловодческих работ входит замена и стерилизация днищ перед первым весенним облетом.
Некоторые пчеловоды регулярно переносят все семьи в продезинфицированные или даже новые ульи каждые два года или даже каждый год, а пустые подвергают тщательной очистке (дезинфекции) и стерилизации.
Рамки после срезки сотов очищают от прополиса и остатков воска, затем стерилизуют кипячением их в водном растворе гидроксида натрия. Нормой стало тщательное обеззараживание оборудования, используемого для сбора меда, а также всего технического помещения.
Это требование вытекает не только из очевидной гигиенической заботы пчеловода, но и из Постановления об условиях, которые должны быть соблюдены при получении продуктов для прямой продажи.
Для обеззараживания используются физические и химические методы. Те первые – это использование высокой температуры при обжигании, кипячение и подогрев под давлением, а также использование ультрафиолетовых лучей при воздействии солнечного света на дезинфицированное оборудование.
Методы химической дезинфекции – это обработка оборудования субстанциями, уничтожающими микробы. В настоящее время рекомендуется использовать водный раствор гипохлорита натрия в концентрации 1,5%, хотя пчеловоды массово продолжают использовать вышеупомянутый гидроксид натрия в различных концентрациях – 2% водный раствор используется для дезинфекции ульев и оборудования, 1% – для рук и 4% – для рамок. После использования гидроксида, оборудование следует промыть водой с уксусом. В свою очередь, для оборудования в техпомещении химическая промышленность предлагает множество чистящих и дезинфицирующих препаратов с сертификатом использования при производстве продуктов питания. Они доступны в большинстве магазинов для пчеловодства.
Когда приходит болезнь
Когда появится заболевание, проводится текущее обеззараживание. Для уничтожения микробов в среде обитания насекомых, проводим его на оборудовании, инструментах и в пчелиных продуктах. Ульи и их элементы также дезинфицируют или ликвидируют, а оборудование и инструменты стерилизуют.
Пасека также подлежит обеззараживанию. Аналогичные процедуры выполняются при заключительной дезинфекции, после окончания периода болезни. Что касается обеззараживания пасечного оборудования в случае самой опасной бактериальной болезни расплода, которой является американская гниль (злокачественная), процедура представлена в Постановлении министра сельского хозяйства и развития сельских районов от 27 июля 2016 года. Для ульев рекомендуется два способа проведения очищения. Их можно обработать с помощью газовой горелки или сжигать солому в деревянном улье, пока стенки не потемнеют. Можно, также, опалить деревянное и металлическое оборудование (затворы, кормушки, потолочины). Второй способ — это вычистить ульи биоцидом, содержащим гипохлорит натрия, а оборудование погрузить в препарат на 20 минут. Таким же образом вы можете дезинфицировать элементы многокорпусных ульев. Еще один способ борьбы с червями – обработать соты диоксидом серы. Он уничтожает взрослые особи, гусениц, куколок, а также плесень и клещей, питающихся пергой. Диоксид серы получают сжиганием сублимированной серы. Сульфатирование можно проводить только в закрытых помещениях, сжигая от 50 до 100 г серы на 1 м³ хранилища. Соты должны подвергаться воздействию диоксида серы в течение не менее 24 часов. Сульфатация проводится 2 раза.
Вы можете также сульфатировать рамки в уставленных этажами корпусах. На верхних планках рам верхнего этажа поместите плоский металлический сосуд, в который наливаем 100 г серы. Поджигаем его и прикрываем все крышей.
Нельзя сульфатировать соты с незапечатанным запасом меда или сахара. Во время процедуры сохраняйте особенную осторожность, поскольку диоксид серы является ядовитым газом также для человека. Сульфурация не повреждает споры Nosema. Все стадии развития восковой моли чувствительны к низким температурам. Ниже + 10°С их развитие прекращается, хотя при этой температуре яйца могут выживать до года, а личинки и куколки – несколько месяцев. При -5 ° C погибают гусеницы, а ниже -10 ° C куколки и яйца, если эта температура сохраняется в течение двух дней.
Поэтому наиболее эффективным методом борьбы с молью является чередование между низкой и комнатной температурой. В небольшой пасеке для этого можно использовать морозильник, в котором соты замораживаются на несколько дней, что эффективно устраняет все стадии развития моли.