Статьи

Медоносные защитные живые изгороди

В нашем обществе мирное сосуществование и уважение к пчелам, как и к каждой деятельности, связанной с производством пищевых продуктов, укоренялась на протяжении веков. В наше время мы встречаемся с пчелами не только в сельской местности, где туристические маршруты ведут вблизи пасек, но также в центрах городов и пригородах. Поэтому забота о безопасности пчел и людей, находящихся вблизи ульев, совершенно естественна.

Живые изгороди несут выгоду и пчелам, и людям — кроме ограничения контакта пчел и людей, они защищают от ветра, снега (сугробы), сорняков, животных и нежелательными взглядами или деятельностью человека. Они также имеют биоценотическое значение, предоставляя пищу, место жительства и материал для гнездования различных животных и формируя микроклимат. Они также поддерживают биологическое разнообразие, что подтверждается исследованиями, проведенными на Британских островах, где такие растительные формы широко использовались на протяжении веков. Мы знаем много растений, которые, будучи медоносными, идеальны в качестве живой изгороди. К ним относятся, прежде всего, популярные снежноягодники, кизильник, кизил, крыжовник и полевой клен, а также ряд дикорастущих растений, образующих заросли.

В этой статье я представлю несколько примеров местных кустарников, которые мы можем использовать одновременно как живые изгороди, полевой кустарник и уникальные мини-сады. Правильно подобранные растения будут цвести последовательно, принося пользу в течение длительного времени. Я также представляю несколько видов иностранного происхождения и горстку помыслов.

Розоцветные — многофункциональные растения

Розоцветные — одно из ботанических семейств, тесно связанных с человеком. Они очаровательны, их цветы часто прекрасно пахнут, а семена являются пищей для людей и животных. В эту группу входят фруктовые деревья и кустарники — яблони, груши, вишня и многие другие. Кустарники также хорошо подходят для защитных изгородей на пасеках, и многие из них выступают дико в польской флоре, образуя заросли.

У них множество достоинств: они медоносны (производят нектар и пыльцу), декоративны — у них развиваются красивые цветы, красочные фрукты, они вечнозеленые или осенью окрашиваются в красивые цвета, они хорошо загущаются, у многих из них очень твердая древесина и острые шипы, образующие крепкое заграждение. Более того, благодаря тому, что многие из них являются местными видами, они очень выносливы. С другой стороны, те, которые замерзают во время исключительно суровых зим, очень хорошо отрастают после обрезки.

Представители розоцветных, цветущие на двухлетних побегах, подходят для формованных живых изгородей. Тем не менее, свободные формы – кустарниковые полосы или полевые заросли более полезны для природы. Как пишет Мечислав Липински, «для пчел наиболее ценными являются необрезанные и не формированные живые изгороди, потому что они цветут обильнее». Давайте познакомимся с представителями этой семьи.

Боярышник (боярышник)

Все виды боярышника образуют заросли, которые трудно преодолеть. Их можно использовать на стриженные, очень тернистые защитные изгороди. Они полностью морозоустойчивы. Кроме того, отдельные виды цветут один за другим, поэтому они являются медосборной базой в течение длительного времени. Первым зацветает сибирский боярышник, также известный как кровавый (C. sanguinea), с темно-красными побегами и шипами до 3 см длиной. Затем, в мае, появляются белые цветы нашего родного боярышника обыкновенный (C. oxycantha), который растет до 5 м в высоту и имеет шипы длиной до 2,5 см.

Боярышник однопестичный (C. monogyna) цветет через две недели после боярышника обыкновенного. Он вырастает до 10 м в высоту, а его шипы достигают в длину до 1 см. В свою очередь, американский выходец боярышник алый (C. coccinea) имеет более длинные шипы — до 5 см. Редкий боярышник петушья шпора (C. crus-galli) с его 8-сантиметровыми шипами создает чрезвычайно трудный барьер для преодоления.

Роза (Rosa)

Шиповники растут на средних почвах, в солнечных местах и, как правило, устойчивы к морозу. Они подходят для широких неформованных живых изгородей, а срезка обычно рекомендуется только для прореживания старых кустарников. Кустовые розы, посаженные группами или рядами, создают труднопроходимые заросли с многочисленными колючками. В нашей стране встречаем дикую розу (R. canina), рощевую (R. dumalis), красно-бурую (R. rubiginosa), войлочную (R. tomentosa), Жерара (R. sherardii), непахучую (R. elliptica), мохнатую (R. villosa) и многие другие, часто редкие виды. Обычно они цветут с мая по июнь или июль.

Они красиво пахнут и радуют глаза розовыми оттенками. Из лепестков некоторых видов, например, морщинистой розы (R. rugosa), мы приготовим ароматные варенья. В свою очередь, розы с плетистым стеблем, которые, как пишет Влодимеж Сенета, — являются примитивными лианами, цепляются шипами и требуют прикрепления к опорам.

В эту группу входит многоцветковая роза, которая является антропофитом, поселившимся в польской флоре, и один из родительских видов многих сортов плетистых и многоцветковых роз. Эта роза может промерзать во время сильных морозов. Если мы хотим создать формованную живую изгородь, выберите красно-бурую розу и мохнатую розу.

Слива (Prunus)

Ценными кустарниками для живых изгородей являются сливы. Вот некоторые виды и сорта, подходящие для живых изгородей. Терновник (P. spinosa) встречается в виде очень колючего кустарника или небольшого дерева, растущего примерно до 4 м в высоту. Создает недоступные заросли, которые охотно используются птицами и другими животными в качестве укрытий и мест для гнезд и логов. Его маленькие белые цветки появляются в апреле и мае, еще перед листьями, производя большое количество нектара и пыльцы. Вкус маленьких, темных, кислых и терпких фруктов поправляется после первых заморозков — тогда они используются для приготовления повидла.

Дополнительным плюсом терновника является то, что он хорошо переносит засуху и имеет низкие требования к почве (он может расти даже на мелкой почве среди камней). Более того, он быстро восстанавливается после пожаров. Мирабелка (P. insititia var. Syriaca) достигает высоты нескольких метров, цветет с апреля по май, а ее вкусные плоды созревают в конце лета, приобретая желтую окраску. Слива вишненосная (P. cerasifolia), известная как алыча, цветет ранней весной в апреле (некоторые авторы сообщают, что в более теплых регионах даже на рубеже марта и апреля) до развития листьев.

Ее белые ароматные цветы производят пыльцу и нектар. Подходит как для тернистых, так и для свободных живых изгородей, потому что это высокий кустарник или небольшое дерево, обычно с широкой кроной, достигающей 8-10 м в высоту. Его съедобные плоды приобретают интересный цвет во время созревания — они красные и слегка «матовые». Алыча растет на средних почвах; может промерзнуть в холодные зимы.

Вишня магалебская, антипка Cerasus mahaleb 

Это низкое дерево высотой от 5 до 7 м (иногда даже 10 м). В мае появляются маленькие белые и ароматные, собранные в зонтики цветы. Летом из них дозревают маленькие черные фрукты. Пахнут не только цветы — ее ветви выделяют при срезании запах кумарина. Среди преимуществ этой вишни можно отметить ее устойчивость к засухе, она очень хорошо переносит затенение и редко страдает от вредителей. Подходит для свободных и стриженных изгородей.

Айва (Chaenomeles)

Лучше всего растет в солнечных, теплых и затишных местах. В таких местах и следует ее сажать, чтобы минимизировать риск потерь, так как кусты айвы могут вымерзнуть в суровые зимы. И хотя впоследствии они хорошо отрастают, стоит позаботиться о них и поместить их за пределы зон морозных застоин.

Айва

Для айвы достаточны средние почвы, потому что она хорошо растет даже в довольно сухой и бесплодной земле. Поскольку кустарники цветут на старших ветвях, снабжая нас пыльцой и нектаром с апреля по май, это хороший материал как для свободных, так и формированных живых изгородей. В этом случае Влодимеж Сенета рекомендует выбирать сорта густые, с вертикальным ростом. Изгородь из айвы доставит нам ароматные фрукты, которые являются чрезвычайно вкусным ингредиентом в различных вареньях, джемах и настойках.

Фотиния (Photinia)

Интересным растением для защитных и медоносных живых изгородей является фотиния. У нее ветвистая, прямостоящая форма до высоты 1-2 м. Это вечнозеленый кустарник, а листья у некоторых сортов, например, ‘Little Red Robin’, окрашенный в красный, фиолетовый и темно-зеленый цвет. Развивает соцветия, состоящие из белых цветков, цветущих в июне. Ее декоративные, сферические красные плоды появляются в августе. Поскольку она не полностью морозостойка, предназначена для посадки в более теплых районах (зона 7а, охватывающая западные окраины нашей страны).

Фотиния

Интересным растением для защитных и медоносных живых изгородей является фотиния. У нее ветвистая, прямостоящая форма до высоты 1-2 м. Это вечнозеленый кустарник, а листья у некоторых сортов, например, ‘Little Red Robin’, окрашенный в красный, фиолетовый и темно-зеленый цвет. Развивает соцветия, состоящие из белых цветков, цветущих в июне. Ее декоративные, сферические красные плоды появляются в августе. Поскольку она не полностью морозостойка, предназначена для посадки в более теплых районах (зона 7а, охватывающая западные окраины нашей страны).

Пираканта ярко-красная (Pyracantha Coccina)

Это вечнозеленый, колючий кустарник, достигающий 2 м в высоту, с маленькими белыми цветами, собранными в мелкие кисти, которые дают нектар и пыльцу с мая по июнь. Маленькие, яркие, кораллово-красные или оранжевые плоды появляются с августа по декабрь.

Подходит для нестриженных и стриженных живых изгородей, но плохо переносит суровые зимы. Вечнозеленые листья легче переносят морозы в затишных и затененных местах, но кусты лучше цветут и приносят плоды в солнечных местах.

Ирга ольхолистая (Amelanchier)

Цветет с апреля по май, а ее цветы собраны в гроздья. Вкусные, сочные ягоды появляются уже в июне, иногда их можно собирать даже сентябре.

Характеризуется высокой морозостойкостью и низкими требованиями к среде. Хорошо чувствует себя при выращивании на почвах, содержащих карбонат кальция.

Малина (Rubus Idaeus) и ежевика (Rubus)

Для более низких живых изгородей или посадок при стенах подходит малина и сорта ежевики со слегка поднятыми или вьющимися колючими побегами. Они обильно цветут попеременно через год. Малина обеспечивает большое количество нектара, а цветущие ягоды ежевики мы можем найти даже в сентябре.

Посадка и уход — несколько советов

1. Пчелы часто посещают медоносные изгороди во время цветения, поэтому, чтобы предотвратить случайные укусы, лучше не сажать их рядом с оживленной дорогой.

2. Выбор вида должен зависеть от условий вокруг пасеки. Высота и плотность живой изгороди будет зависеть от типа и увлажнения почвы, солнечного света и ухода за ним. Почва должна быть правильно подготовлена перед посадкой.

3. Кустарники, приобретенные с голыми корнями, лучше сажать осенью, после того, как листья опали (и не обрезать до весны, пока не появятся почки). Растения, посаженные ранней весной, обрезают непосредственно перед тем, как они прорастают почки. Молодую живую изгородь необходимо регулярно поливать и при необходимости удобрять.

4. Даже неформованные живые изгороди нуждаются в легком стрижении, чтобы просветлить растения, укоротить разросшиеся побеги и вырезать старые или сухие побеги (например, малину).

5. Поскольку некоторые старшие кустарники прореживаются снизу или не образуют компактной стенки, стоит сажать рядом с ними низшие кустарники или располагать растения в несколько рядов разной высоты. Такие изгороди характеризуются высокой плотностью.

6. Создавая наиболее гармоничные смешанные живые изгороди для пчел, стоит подсматривать решения, выступающие в природе.

7. Можно использовать кусты, уже растущие на нашем участке: боярышник, розы, терновник и другие. Однако не стоит пересаживать зрелых, уже деревянистых кустов.

8. Чтобы избежать вредителей и болезней, проверьте, какие растения растут поблизости. Классическими примерами являются пары барбарис — злаки и груша — можжевельник, которые способствуют развитию различных видов ржавчины.

9. Обратите внимание на потенциально инвазивные растения, которые могут негативно влиять на местное биоразнообразие и, таким образом, снижать качество медосборной базы. Это особенно важно, если мы хотим создать «дикую» живую изгородь и не планируем ограничения распространения растений.

Мало времени, мало места

Какие растения мы можем использовать, когда нам нужно очень быстро получить большую массу зелени, и в то же время у нас мало места? Кшиштоф Фурсо и Петр Окняньски интересно писали о перегородках из быстрорастущих лоз и кустарников. Они упоминали клематисы, горец Ауберта, жимолость, лозу, плющ, душистый горошек, хмель, ивы и друге. Стоит вернуться к этим текстам, потому что они содержат много интересных помыслов.

Вдохновение природы

В теплых местах, на солнечных склонах встречаются многоплодные заросли, созданные терновником, боярышником и различными видами роз и ежевики. Создавая неформальную живую изгородь по образцу этого типа растительности, мы можем использовать терновник (цветет в апреле и мае) и боярышник с одно- и двумяпестичный (цветет в мае) в верхнем ярусе, красно-бурую розу с темно-розовыми цветами (цветет в июне), а также дикую розу с бледно-розовые цветки (цветет с мая по июль) в среднем ярусе и ежевика (цветет с весны до осени) в нижнем ярусе.

В более теплых местах давайте посадим айву и алычу в компании с морозоотпорным терновником. Изгородь может быть дополнена растениями из других семейств, например, кизилом и крыжовником. Можно также посадить низкорослые деревья (райская яблоня, груша, полевой клен и другие).

Если наша пасека находится рядом с лесом, было бы неплохо использовать малину и ежевику, растущие естественным образом в таких местах. В более влажных местах хорошо чувствует себя черная смородина.

Такие многоплодные неформированные живые изгороди, состоящие из растений, подходящих для местных условий, будут не только защищать и кормить животных, но и восхищать своей уникальной красотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *