Статьи

Пчеловодство в Канаде

Апимондия (Apimondia) – это всемирная пчеловодческая ассоциация, объединяющая 81 страну, включая Польшу. Каждые два года пчеловоды встречаются на одноименном конгрессе, который проходит в одном из государств-членов. В этом году мероприятие прошло с 8 по 12 сентября в Монреале. Поэтому, давайте узнаем, что характеризует канадское пчеловодство, в котором пчеловода с 50 ульями называют любителем.

В начале немного цифр

В Канаде зарегистрировано 8 400 пчеловодов, которые содержат в общей сложности 672 000 пчелиных семей, производящих ежегодно 34 241 тонн меда. Стоимость собранного меда составляет в среднем 176 миллионов долларов. Половина произведенного «жидкого золота » экспортируется за рубеж, в основном в США.

Канада является крупнейшим производителем рапса в мире.

Статистический канадский пчеловод имеет 600 ульев. Невероятно? Нет, если мы знаем, что самые большие зарегистрированные пасеки, называемые коммерческими, имеют … от 5000 до 25 000 пчелиных семей, в результате чего те, у кого пять тысяч семей, называются средними. Из одного улья за сезон получают 50 кг меда. Это очень много, учитывая тот факт, что пчеловодческий сезон в Канаде (в зависимости от региона) длится 4-5 месяцев. Соотношение между пчелиными семьями с коммерческих пасек и любительских пасек составляет 80:20. Однако отношение числа профессиональных пчеловодов к любителям является совершенно противоположным и распределяется в соотношении 20:80. Восемьдесят процентов канадского меда производится пчелами, живущими в провинциях Альберта, Саскачеван и Манитоба. Интересно, что 70% канадских пчеловодов живут в других провинциях. Очень важным аспектом канадской сельхозпромышленности является поставка ульев с опылителям на плантации рапса (эта страна является крупнейшим производителем этого растения в мире), голубики (Канада производит 75% мировой продукции этих ягод) и других фруктовых плантаций, включая яблони.

Триста тысяч ульев в год ( около половины всех пчелиных семей в стране) транспортируется на плантации рапса. Из этого числа даже 75 тысяч ульев размещается на плантациях гибридного рапса. Производство семян этого специфического типа рапса строго зависит от правильной переноски пыльцы соответствующих генетических линий, а для этого нужны насекомые-опылители. 35 тысяч пчелосемей используются для опыления голубики. Для правильного опыления цветов в яблоневых садах садоводы арендуют 15 000 ульев. И поскольку я упомянул о найме пчелиных семей, то размещение одного улья пчеловодом обходится фермеру от 90 канадских долларов в случае голубики до 120 долларов в случае рапса.

Холодно, облачно, идет дождь …

Иногда нам нравится помечтать о том, что мы живем в теплом южном климате, где вегетация растений длится почти целый год и пчелы долго собирают нектар, чтобы превратить его в мед. Когда мысль о довольно прохладном климате слишком нас печалит, достаточно вспомнить Канаду, где снег лежит до середины апреля, а сезон в большинстве провинций длится от четырех до пяти с половиной месяцев, в зависимости от региона.

Чтобы преодолеть неблагоприятные погодные условия и эффективно вести хозяйство, канадские пчеловоды сосредоточились на интенсивной и унифицированной модели труда.

Оптом — значит хорошо

Канадские пчеловоды используют в производстве только ульи Лангстрота и рамки Гоффмана с пластиковой, стационарной вощиной. Это удобнее, потому что их легче дезинфицировать и они не ломаются при экстракции меда.

Если речь о экстракции, то из-за огромного количества ульев на пасеках, медогонки в Канаде могут помещать до 130 рамок.

Конечно же, удовлетворительных производственных результатов нельзя достичь без качественных пчеломаток. Однако почти все матки в канадских ульях импортируются из-за рубежа — Чили, Новой Зеландии или США. Большинство из них – это итальянские пчелы. Их обычно подсаживают в середине мая. Пакеты также заказываются в других странах.

Когда наступает момент подкормки пчелосемей медово-пыльцевым тестом, никто из канадских пчеловодов не производит его самостоятельно — это было бы слишком серьезным заданием. Вот почему канди заказывается в других фирмах, откуда он поставляется в полиэтиленовых пакетах, готовый к употреблению.

Тесто подается весной и осенью. С другой стороны, подкормка сиропом происходит совершенно иначе, чем в Польше. Бочки, емкостью от 180 до 200 литров, наполненные сахарным сиропом, привозятся на пасеку. Их открывают, а на поверхность раствора высыпают траву, на которую садятся пчелы. Благодаря этому они не тонут и могут безопасно брать сироп. В конце сезона, однако, используются потолочные кормушки — через пасеку проезжает цистерна, заполненная раствором сахарозы в воде.

Пасечники (на пасеках сезонно работает много людей) разливают раствор через длинную гибкую трубку, что значительно ускоряет работу.

Зимой на пасеке остаются только самые сильные семьи, а слабейшие переносятся в большие помещения-омшаники, где удерживается постоянная температура и ничто не мешает зимовке пчел. Ульи установлены друг на друга. Ульи, оставленные снаружи, оборачиваются материалом, напоминающим черный нетканый агротекстиль , в котором имеются отверстия , обеспечивающие надлежащую вентиляцию гнезда. Внутрь укладываются изоляционные маты.

Для канадских пчеловодов зима – это не время отдыха, потому что именно тогда перетапливается и стандаризуется воск.

Нектар и мед

В Канаде вы можете попробовать виды меда, которые вряд ли доступны в Европе. К ним, в частности, относятся меды кленовый и кипрейный.

Кроме того, основными видами меда на канадском рынке являются голубичный, клеверный (белый и красный клевер), рапсовый и мед из люцерны. Очень часто в продаже вы можете найти многоцветочный мед с Великих равнин, где растут донники, васильки, горчица полевая, деревья и кустарники, золотарник и другие распространенные виды растений.

Великие равнины являются источником разнообразной медосборной базы для пчел.

Интересно, что в канадском магазине вы можете найти много крем- меда, часто с добавками, такими как корица, сублимированные фрукты или шоколад. Однако самой большой неожиданностью в продаже для меня был мёд со вкусом капучино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *