Вентиляция улья интересная и важная проблема. Как построить улей так, чтобы он работал правильно, какие отверстия сделать и когда их закрывать, когда увеличивать или уменьшать щель летка? Или, может быть, сделать что-то еще, чего не придумал ни один пчеловод?
Все это для того, чтобы наши пчелы чувствовали себя максимально комфортно как зимой, так и летом. Иначе говоря, как построить для них дом, чтобы он был таким же удобным, как наши квартиры, и в то же время не противоречил естественному ритму жизни семьи. Пчеловоды очень часто задают такие вопросы. Чтобы на них ответить, нужно хорошо знать биологию роя, особенно в самое трудное время, то есть зимой.
Как пчелы дышат зимой?
Зимой пчелиная семья образует клуб, в котором пчелы поддерживают постоянную температуру, влажность и концентрацию газов. Поскольку пчелы, собранные в клубе, не могут контролировать газообмена между внутренней частью улья и внешней средой, большое влияние на эти параметры оказывают размер зимнего гнезда и условия вентиляции.
Водяной пар и углекислый газ, содержащиеся в воздухе улья, определяют условия зимовки и влияют на ход физиологических процессов у пчел. Это особенно важно зимой, потому что температура вокруг клуба зимующих пчел близка к температуре вне улья, независимо от его конструкции и типа материалов из которых он изготовлен. Поэтому утепление зимующей семьи не так важно, как правильная вентиляция пчел.
В центре зимующей пчелосемьи температура поддерживается на уровне не ниже 22°С в течение всего зимнего сезона, хотя обычно колеблется около 30°С, а после появления расплода увеличивается до 34-35°. Источником тепла являются угле- воды из кормовых запасов, перерабатываемых в организме пчел в процессе метаболизма в угле- кислый газ и воду. Потребление кормовых запасов в первой части зимовки невелико и не превышает 20 г в день при средней численности семьи.
Для «сжигания» содержащихся в них сахаров, необходимо около 15 литров кислорода, а это более чем 70 литров атмосферного воздуха. В результате этого процесса выделяется почти 90 литров газовых продуктов, в том числе более 15 литров пара. В течение суток их необходимо заменить свежим воздухом. Количество воздуха в улье, однако, не равняется его кубатуре, потому что большую часть его занимают участки с припасами, пчелами, рамками, а позже и расплодом. Поэтому воздух улья составляет не более половины объема улья, заполненного рамками с зимующей пчелосемьей.
Например, в 10-рамочном Великопольском улье, объем которого (одного корпуса) составляет около 38 литров, воздуха не более 19 литров, и то в конце зимовки. Легко подсчитать, что использованный воздух, произведенный за день в количестве 90 литров, должен более 5 раз в день. Округляя эти данные, можно сказать, что ежечасно из улья должно выходить 4 литра использованного воздуха и столько же свежего входить. Это количество водяного пара возникает в первом периоде зимовки. Во втором периоде, когда появляется расплод, потребности в энергии значительно возрастают, потому что температура в гнезде должна быть выше. В результате выращивания расплода и, в связи с этим, активизации деятельности пчел, растет также метаболизм. Наряду с увеличением потребления корма (в том числе пыльцы), производство пара и углекислого газа увеличивается в несколько раз. Эти газы должны удаляться из улья еще быстрее, чем в предыдущий период.
Зимняя вентиляция
Проветривание проходит по принципу прямого обмена через леток и другие вентиляционные отверстия, расположенные в улье, и по принципу диффузии, то есть выравнивания концентраций компонентов воздуха в атмосфере улья и снаружи. Диффузия проходит не только через большие вентиляционные отверстия, но и через небольшие щели, которых много в старых деревянных ульях и в стенах ульев из соломы или тростника. Поэтому в таких ульях обычно нет проблем с влагой.
Высокая концентрация водяного пара в возду- хе внутри улья негативно влияет на физиологическое состояние пчел. Выделение водяного пара из их организма в этом случае затруднено, что напрямую приводит к ослаблению их кондиции и преждевременного замирания. Пчелы во влажной среде живут даже в несколько раз короче, чем в сухой, поэтому высокая относительная влажность улья является одной из важных причин увеличения зимнего осыпания и потерь.
Относительная влажность воздуха зависит от температуры. Чем ниже температура, тем меньше водяного пара «помещается» в том же объеме воз- духа. Примером этого является известное атмосферное явление выпадения мелких капель воды в охлажденном воздухе (туман) или конденсации на объектах (роса или иней при отрицательных температурах). В пчелином улье зимой происходит идентичное явление: теплый воздух, содержащий много водяного пара, выходит из клуба и снаружи быстро остывает, в результате чего водяной пар конденсируется на холодных сотах, заслонках и стенках улья.
Эта вода испаряется, вторично увеличивая влажность воздуха. Внутренняя часть улья охлаждается еще больше, потому что влажные стенки улья, маты, подушки и заслонки вместо того, чтобы нагревать гнездо, его охлаждают (они становятся хорошим проводником тепла). На сотах и пер- ге развивается плесень, а отпечатанные запасы поглощают воду и ферментируют. Со временем ситуация еще более ухудшается, пчелы интенсивней питаются, чтобы поправить тепловые условия в клубе, дестабилизированные высокой влажностью.
Кроме того, ранней весной появляется рас- плод, что дополнительно увеличивает потребление запасов и содержание водяного пара в воз- духе. Если снаружи температура отрицательная, конденсированная вода замерзает на дне улья или образует сосульки, висящие под рамками. Описанная ситуация возникает в слабых семьях, зимующих в ульях с недостаточной вентиляцией. Такая семья образует небольшой клуб, занимая лишь небольшую площадь гнезда. Вода оседает на сотах без пчел, стенках ульях, отеплительных вставках и потолочинах. Иначе дело обстоит в сильной семье, где пчелы сидят почти на всех сотах и греют не только их, но и потолочину, а часто и одну из стенок или вставку. Тогда вода в улье не оседает и не замерзает, а быстро выходит из улья летком и другими отверстиями.
Как построить улей?
В традиционных ульях, построенных из досок с изоляцией из натуральных материалов, кроме летков и специальных вентиляционных отверстий, есть множество щелей для хорошей вентиляции. Еще лучшее проветривание в ульях, сделанных из проницаемых материалов, таких как солома, камыш или тростник, где газообмен происходит не только через отверстия, но и непосредственно через стенки.
Можно сказать, что такой улей «дышит» не только через отверстия, но и через всю его поверхность, благодаря диффузии газов, проникающих через стенки. Вентиляция через щели настолько важна, что когда много лет назад, для обеспечения хороших тепловых условий для пчел, рекомендовалось закрывать выходы на зиму, зимовка про- ходила хорошо. К счастью, позже было замечено, что правильная вентиляция гораздо важнее, чем утепление. Это не меняет факта, что в ульях, изготовленных из традиционных материалов, проветривание никогда не было большой проблемой.
Стандарты, разработанные несколько лет на- зад для определения оптимального размера выходного отверстия, предполагают, что на одну рам- ку гнезда, занимаемую пчелами, должно быть от 1 до 1,5 см2 проема летка. После введения новых непроницаемых материалов в конструкцию улья оказалось, что этого недостаточно. В герметичном улье несколько сантиметров выхода недостаточно для обмена газов между внутренней частью и внешней средой. Поэтому в ульях из полистирола, полиуретана, стирола и древесноволокнистых плит летки должны быть больше, дополнительно должны быть сделаны вентиляционные отверстия или увеличен объем гнезда.
Производители ульев и пчеловоды предлагают множество способов для улучшения вентиляции, однако при выборе решения следует учитывать одно очень важное правило. А именно, что хорошая вентиляция это не сквозняк. Это касается всех видов животных (а также растений) и должно всегда учитываться при планировании правильных зоогигиенических условий. Сквозняки нарушают, так называемый, устойчивый слой тела, то есть окружающий живой организм слой воздуха толщиной менее 1 мм, отделяющий поверхность тела от атмосферы. Такой же слой окружает скопление зимующих пчел. Поэтому принцип вентиляции в улье не может заключаться в том, чтобы создать типичную дымоходную тягу, которая возникает, когда кроме летка в нижней части улья, существуют большие отверстия в потолке. Отсюда поиск новых решений, способных улучшить вентиляцию в непроницаемом улье. По-видимому, наиболее эффективным является использование так называемой нижней воздушной подушки, то есть доставка на зиму пустого этажа под корпус зимующей семьи, оставляя при этом леток максимально открытым. Иногда пчеловоды помещают в него рамки с сушью, чтобы защитить улей от сквозняков. Но это не нужно, потому что пчелы находятся выше, а в пустом корпусе нет сквозняков, так как в улье есть только один выход. Роль такого этажа может играть глубокое днище. Это решение удобнее все- го применять в многокорпусном улье. Столь же эффективным может быть использование сетчатого дна, при котором часть дна выполнена из металлической или пластиковой сетки с диаметром ячеек 2,5-3 мм. Тогда газообмен происходит постоянно, но вокруг зимующих пчел нет тяги. Такое дно обеспечивает достаточную вентиляцию и при транспортировке семей. В течение сезона сетчатая часть должна быть закрыта. В этом варианте размер от- крытого летка в зимний период не является критическим. Он может быть сужен, но может также быть шириной всего гнездового корпуса. Высота летка не должна превышать 1 см, что помешает мелким грызунам проникнуть внутрь. Леток должен быть уменьшен, если зимуем слабую семью, которая занимает только часть улья. Стоит отметить, что в улье, сделанном из непроницаемых материалов, например стиропена, если зимой используется цельная потолочина, должно быть открыто только одно вентиляционное отверстие.
Углекислый газ
Продуктом дыхания, помимо воды, является угле- кислый газ, который в два с лишним раза превышает количество водяного пара, и имеет двойственное значение для состояния зимующей семьи. Его высокая концентрация замедляет жизненные процессы пчел, что приводит к снижению потребления резервов и задержке наступления червления. Однако это также приводит к более быстрому истощению жизненных сил насекомых, что ускоряет их старение.
Высокая концентрация углекислого газа не совсем полезна для зимующей семьи, потому что пчелы в плохо проветриваемом улье, хотя и будут употреблять меньше пищи, но и быстрее осыпятся в старости. Поэтому лучше обеспечить семью до- статочным количеством корма и хорошей вентиляцией, чем рассчитывать на замедление жизненных процессов и, как следствие, экономию запасов. В свежем атмосферном воздухе концентрация углекислоты составляет 0,025-0,03%, и наиболее соответствует жизненным процессам животных. Внутри клуба зимующих пчел концентрация значительно больше и может вырасти до 4%.
При еще высшим содержании углекислого газа, пчелы будут усыплены (сравнимо с усыплением пчеломатки для искусственного оплодотворения). Это никогда не случается, потому что в ульях с ослабленными семьями так много свободного места, что избыток вредного газа разбавляется до уровня, который не представляет угрозы для жизни пчел. Однако в сильной семье, занимающей почти все гнездо, диффузия избыточных вредных газов очень динамична, благодаря чему концентрация углекислого газа в клубе остается на постоянном, безопасном уровне. В правильно зимовавшей семье в середине зимы она составляет 2%.
Вентиляция летом
В весенние и летние месяцы, во время полной жизнедеятельности и производительности, пчелы самостоятельно вентилируют внутреннюю часть улья, очень экономно управляя теплом. Темпера- тура внутри гнезда составляет около 34,5°С. Поэтому, прежде чем воздух будет удален из улья, он оплывает все закаулки, чтобы донести туда тепло. Конструкция улья должна позволять на это, поэтому нет необходимости делать слишком много вентиляционных отверстий.
Как воздух циркулирует в улье, было описано много лет назад, после простого эксперимента. В традиционном варшавском улье перед верхним и нижним летком повешено на нитке легкие кусочки ваты. Оказалось, что воздух поступает в улей через верхний леток и выходит нижним. Именно так пчелы регулируют поток воздуха внутри улья, и цель этого – согреть всю поверхность. Они во- обще не заботятся о том, чтобы избавиться от на- гретого воздуха через верхнее отверстие. Следовательно, конструкция улья не должна приводить к возникновению вышеупомянутой дымоходной тяги. В противном случае, пчелам придется выполнять большую работу по нагреванию гнезда, и расходовать множество припасов для поддержания высокой температуры. Увеличение вентиляции целесообразно только при сборе исключительно большого взятка с обильного медосбора, когда не- обходимо удалить большое количество водяного пара при высокой концентрации нектара.
Тогда мы открываем дополнительные вентиляционные отверстия в надставках или в крышке улья. Конечно, при транспортировке пчелосемей также необходима адекватная вентиляция.
Вентиляция при транспортировке пчелиных семей
Ульи, в которых перевозятся рои, должны быть оснащены элементами, обеспечивающими достаточную вентиляцию. Недостаточно прикрыть леток сеткой. Пчелы попытаются добраться до источника воздуха и эффективно заблокируют маленькое отверстие. Поскольку не будет проветривания, температура в гнезде возрастет. Тогда пчелы попытаются ее снизить. Естественным способом охлаждения гнезда в жаркую погоду является испарение воды, которая затем удаляется за пределы улья. Поскольку в закрытом улье воды нем, пчелы выделяют жидкое содержание зобика. К сожалению, эти выделения не могут испаряться, потому что нет вентиляции. Влажность в гнезде растет, температура также.
Нектар, выпущенный из зобика заклеивает дыхальца, и пчелы задыхаются. Это явление называется запариванием. Заклеенные нектаром пчелы погибают, а в улье становится настолько жарко, что может таять воск. Чтобы это не случалось, внутренняя часть улья должна надлежащим образом проветриваться во время транспортировки. Помогает в этом вышеупомянутая сетка в днище улья. Если у вас нет таких днищ, обеспечьте поток воздуха через потолочину.
Для этого передвижная пасека должна быть оснащена сетчатыми рамами, которыми при транспортировке заменяют потолочину . Чтобы еще по- править циркуляцию воздуха, можно добавить пустой корпус над гнездом, в котором будут находиться пчелы, не поместившиеся на рамках. Для поддержания вентиляции при перевозе сильной семьи, недостаточно открыть сеточные отверстия в потолочине, потому что пчелы плотно заблокируют эти узкие отверстия. Во время транспортировки улей не следует снабжать водой. Некоторые пчеловоды делают это, полагая, что вода будет охлаждать закрытое гнездо, что является ошибкой. Иногда появляются советы вставлять соты наполненными водой.
Мы должны помнить, что избыток воды вызывает запаривание пчел, и, увеличивая ее количество, мы подвергаем рой еще большей опасности