Новости

Глава региона Олег Кувшинников встретился с вологодскими пчеловодами и производителями ульев

На этой неделе губернатор области Олег Кувшинников посетил Верховажский район для проведения Градостроительного совета по значимым вопросам района. Перед встречей глава региона проехался по нескольким немаловажным объектам. Он заглянул в местную сыроварню, оценил ремонт детского сада №1 на улице Октябрьской, 24а, проверил выполненные работы в рамках проекта «Комфортная городская среда» и посетил ЦРБ. Читать далее Глава региона Олег Кувшинников встретился с вологодскими пчеловодами и производителями ульев

Статьи

Учимся у природы – создание линий, устойчивых к клещам Varroa destructor

Говорят, что простые решения – самые лучше. Однако в случае долгосрочной борьбы с болезнями это высказывание не обязательно работает. По сравнению с более простым фармакологическим лечением, племенная работа сложнее, однако оно дает эффективные и длительные результаты.

Читать далее Учимся у природы – создание линий, устойчивых к клещам Varroa destructor

Статьи

Температура и развитие пчелы

На пчелиную семью постоянно влияют многие биотические (болезни, вредители) и абиотические факторы (наличие воды и пищи, солнечного света, осадки, град, снег и т.д.). Среди них температура играет значительную, но часто недооцененную роль.

Читать далее Температура и развитие пчелы

Статьи

Составляем календарь цветения медоносов

Работа на пасеках ведется круглый год. Для получения запланированного объема продуктов пчеловодства необходимо регулярно осматривать ульи, следить за их чистотой, здоровьем пчёл. Все процедуры должны совершаться вовремя, никакие мелочи нельзя упускать из виду, как и начало взятка.

Читать далее Составляем календарь цветения медоносов

Статьи

Пчеловодство в Канаде

Апимондия (Apimondia) – это всемирная пчеловодческая ассоциация, объединяющая 81 страну, включая Польшу. Каждые два года пчеловоды встречаются на одноименном конгрессе, который проходит в одном из государств-членов. В этом году мероприятие прошло с 8 по 12 сентября в Монреале. Поэтому, давайте узнаем, что характеризует канадское пчеловодство, в котором пчеловода с 50 ульями называют любителем.

Читать далее Пчеловодство в Канаде

Статьи

Медоносные защитные живые изгороди

В нашем обществе мирное сосуществование и уважение к пчелам, как и к каждой деятельности, связанной с производством пищевых продуктов, укоренялась на протяжении веков. В наше время мы встречаемся с пчелами не только в сельской местности, где туристические маршруты ведут вблизи пасек, но также в центрах городов и пригородах. Поэтому забота о безопасности пчел и людей, находящихся вблизи ульев, совершенно естественна.

Читать далее Медоносные защитные живые изгороди

Статьи

Малоизвестные медоносные растения, часть 2.

В очередной статье из серии «Малоизвестные медоносные растения» мы хотели бы представить виды, которые, вероятно, неизвестны широкому кругу пчеловодов. Большинство из них – это декоративные растения, которые могут быть ценным восполнением медоносной базы для насекомых-опылителей.

Читать далее Малоизвестные медоносные растения, часть 2.

Статьи

Гигиена и обеззараживание

Пчелиная семья – это прекрасно организованный во всех отношениях организм, способный преодолеть различные кризисные ситуации. Пчелы справляются с периодической нехваткой корма, так-как накапливают большие запасы. Они способны пережить долгую и холодную зиму, несмотря на то, что одна пчела может прожить только при положительной температуре. 

Читать далее Гигиена и обеззараживание

Статьи

Биология паразита

Чтобы победить врага, нужно его познать. Varroa destructor (Андерсон & Труман 2000) – это клещ, отличающийся относительно большими размерами тела. У него выступает сильный половой диморфизм – самка намного больше самца. Самка имеет окрас от светло-коричневого до красно-бордового, а ее тело имеет поперечно овальную форму, уплощенное по линии хребет-брюхо, длиной около 1,2мм и шириной около 1,8мм.

Читать далее Биология паразита

Статьи

Безопасность опылителей и защита растений — наша общая ответственность!

Почти половина продовольствия в мире производится с использованием средств защиты растений. Качество и безопасность огромных партий продуктов питания подразумевает необходимость их технологической защиты от момента посева до сбора урожая. Почему это необходимо и как, в связи с этим, обеспечить безопасность опылителей?

Читать далее Безопасность опылителей и защита растений — наша общая ответственность!